Rambusa merupakan salah satu tanaman yang tumbuh liar,
buah tanaman ini mempunyai ukuran kecil yang khas dengan warna kuning terang
jika matang dan dibungkus oleh selaput seperti bulu atau jaring-jaring. Tanaman
ini mudah dijumpai pada daerah perdesaan karena pada umumnya rambusa tumbuh
liar di hutan, perkarangan rumah dan perkarangan yang berumput.
Buah rambusa mempunyai rasa asam dan manis yang begitu
menyegarkan, selain enak untuk dikonsumsi buah ini juga mempunyai kandungan
gizi yang melimpah sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Di dalam buah rambusa terdapat kandungan mineral
seperti potassium, kalsium, dan zat besi. Kandungan potassiumnya sangat berguna
bagi tubuh diantaranya dapat menguatkan otot, mencegah stroke, mengontrol
tekanan darah, menjaga sistem syaraf dan lain sebagainya. Untuk mengetahui
manfaat lainnya, mari simak informasi berikut ini :
1.
Menjaga Kesehatan Tulang
Di dalam buah rambusa terdapat kandungan
kalsium tinggi yang berguna untuk menjaga kesehatan tulang, menyehatkan tulang,
dan berguna untuk menjaga kepadatan tulang sehingga dapat terhindar dari resiko
terkena osteoporosis.
2.
Mencegah Anemia
Kandungan zat besi di dalamnya berguna
untuk membantu memproduksi sel-sel darah merah sehingga dapat mencegah dan
mengatasi penyakit anemia.
3.
Mencegah Kanker
Zat antioksidan yang terdiri dari vitamin
C, flavonoid dan potassium mempunyai kemampuan untuk menangkal efek radikal
bebas, seperti pertumbuhan sel-sel kanker, merusak jaringan kulit dan lain
sebagainya.
4.
Mengontrol Tekanan Darah
Kandungan fitronutrien di dalam buah ini
sangat bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah agar tetap stabil.
5.
Menjaga Kesehatan Gusi dan Gigi
Selain berguna untuk menjaga kesehatan
tulang, kandungan kalsium di dalamnya juga berguna untuk menjaga kesehatan
tulang dan gigi.
6.
Menyembuhkan Gangguan Ginjal
Kandungan mineral di dalamnya mempunyai
kemampuan untuk membantu fungsi ginjal dalam proses ekskresi urine.
7.
Mengurangi Rasa Stres
Kandungan senyawa yang dimiliki mampu
meningkatkan hormon rasa senang serta dapat menstabilkan syaraf-syaraf pusat
sehingga tubuh dan otak menjadi rileks.
Meskipun mempunyai banyak manfaat bagi
kesehatan tubuh, buah rambusa tidak dianjurkan untuk dikonsumsi secara
berlebihan untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar